Jumat, 21 Maret 2014

Anakku udah gede-gede

Punya 2 anak yang beda 10 tahun umurnya ternyata seru juga ya

Galih yang udah SMP kelas 1 sekarang udah gak mau diajak jalan bareng walaupun cuma naik motor keliling kampung

Bahkan waktu gerimis dipayungin sama mama-nya juga nggak mau, malu kali ya....

Dia lebih asyik sama dunianya sendiri, seneng main2-an games komputer dan android

Kayla masih balita malah kebalikannya, kemana-mana maunya ikuuut terus apalagi sama mamanya, maunya pasti nempel terus nggak mau ditinggal

Kita sekarang kalau pergi selalu bertiga dan galih lebih milih tinggal di rumah walaupun udah dibujuk main-mainan time zone

Dan ternyata asyik juga pergi bertiga

Kita sering pergi ke suatu mall di sekitaran bekasi yang selalu disediakan tempat mainan anak-anak dan itu sekarang jadi tempat favorit kami

Sambil ngeliatin kayla mainan sama temen-temennya, saya dan istri bisa pacaran lagi hehehehe.......

Ngobrol macem-macem yang nggak mungkin bisa nyaman kalau ada kayla dan kegiatan ini bisa berjam-jam sampai kayla bosen minta pindah tempat

Kalau pas berempat, galih selalu milih main sendiri, kadang di tempat permainan atau di toko buku dan kita nunggu sambil makan minum

Pernah kita berempat nonton KLA Project yang pastinya jadi memori kenangan bagi emak bapaknya dan jadi mimpi buruk bagi anak-anaknya hehehe.......

Galih milih naik ke atas ke permainan dan kayla biar dieman dikit kita kasih tab untuk main-mainan dan emak bapaknya nikmati suasana malam sambil dengerin KLA Project

Seru juga suasana seperti ini dan jadi ngingetin masa-masa perkenalan lebih dari 10 tahun

Oh iya, diantara lagu-lagu KLA Project, ada lagu yang paling di inget, judulnya lupa tetapi di lagu ini kita dulu sering kirim-kiriman surat untuk sekedar ngobrol dan sekarang jadinya lucu banget, keliatan katrok hahaha.....

Ini nih salah satu lagu favoritnya, nyanyi ya....

"Membaca lagi surat-suratmu
Hatiku jadi rindu
Tak sadar pada langit kamarku
Ku lukis kau disitu oh oh...

Waktu kan berlalu
dan jarak masih saja terbentang
Penamu bicara
seolah mata mendengar napasmu

Reff :
Kan ku jemput dikau sang putri, pada saatnya nanti
Berkereta kencana kubawa pergi
Nuju istana disana ku bertahta

Kalau kata SLANK, kenangan itu terlalu manis untuk dilupakan hehehe.....

Salam sukses dunia akherat,

Senin, 10 Maret 2014

Coretan soal branding

Hari minggu ini terasa istimewa sekali karena saya bisa belajar soal membangun brand langsung dari "tangan pertama", dari mas @subiakto @yuswohady dan ivan permana @fun_branding

@subiakto yang sudah 44 tahun malang melintang di dunia branding banyak cerita tentang membangun brand KOPIKO, MCD, Indomie dan merk-merk top brand Indonesia yang ternyata banyak lahir dari tangan dinginnya

Ivan permana @fun_branding cerita secara detil sekali tahapan membangun brand dengan menggunakan contoh merk lokal dan merk global

@yuswohady cerita mengenai teori brand sekaligus banyak memperkaya materi dari pembicara lainnya

Sangat banyak sekali insight yang bisa didapat dan bisa diterapkan di bisnis kita dan dibawah ini beberapa catatan yang sempet terekam

Logo bukan brand dan brand bukan logo, brand is beyond logo

Brand bicara tentang identitas dan brand harus ada story didalamnya

Brand harus exist di mind dan hearts konsumen

Brand harus ada
1. Visi misi brand
2. Culture & values brand
3. Behavior brand
Ketiganya akan menuju ke Brand expresion yang akhirnya bermuara ke 2 hal
1. Brand identity (yang ingin dipersepsikan)
2. Brand image (persepsi oleh publik)

Logo ada 3 type
1. Iconic/symbol
2. Logo type/wordmark (gabungan huruf)
3. Combination mark (gabungan huruf dan symbol)

Ivan permana mengambil contoh membangun brand global yaitu membangun identitas kota hongkong yang terdiri dari kepala naga dan ekor yang warna-warni

Beberapa elemen media promosi juga dipersiapkan mulai dari stiker, kartu nama sampai design logo di kapal

Pemilihan warna juga penting tetapi juga tidak penting-penting amat karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti budaya lokal, adat istiadat dll

Membangun brand harus seperti anak tangga dan harus dimulai step by step tanpa perlu melompat

Ke 5 step tersebut adalah
1. Brand awareness
2. Brand association
3. Brand quality
4. Brand loyalty
5. Brand advocate

Tahapan tertinggi brand adalah tahapan "spiritual", konsumen rela mentato permanen tubuhnya demi sebuah brand bahkan rela mati dikubur bersama brand kesayangannya, contohnya adalah Harley Davidson, coca cola

Product adalah physical benefit
Logo adalah functional benefit
Brand adalah emotional benefit

Kita harus paham dan bisa memperlakukan ketiga hal diatas

Kita harus menonjolkan 1 keunikan di brand agar kita bisa memenangkan persaingan

Masih banyak lagi insight yang bisa digali dan semuanya butuh diskusi lebih lanjut dan yang terpenting adalah harus segera di praktekkan


Salam sukses dunia akherat,

Minggu, 02 Maret 2014

Semangat TAKUMI di SHARP Indonesia

Pasar Indonesia emang bener-bener menggiurkan bahkan untuk produk kebutuhan rumah tangga seperti mesin cuci dan kulkas yang hampir setiap rumah selalu ada produk mesin cuci dan kulkas

Biarpun sudah ada pembantu tetapi yang namanya mesin cuci selalu ada di rumah apalagi kulkas yang selalu menjadi "senjata utama" para ibu rumah tangga untuk menyimpan makanan dan bahan masakan

SHARP, merk yang sudah sangat di kenal di Indonesia sejak tahun 70-an di tahun 2014 meresmikan pabrik barunya yang berlokasi di Jl. Harapan Raya Lot LL 1 & 2, kawasan Karawang International Industrial City (KIIC), Karawang, Jawa Barat dibawah bendera PT Sharp Electronics Indonesia (SEID) 

Peresmian pabrik barunya  ini ditandai dengan penandatanganan batu prasasti oleh Mohamad S. Hidayat selaku Menteri Perindustrian Republik Indonesia dan Kozo Takahashi selaku Presiden Sharp Corporation.

Luas pabrik ini nggak main-main, 31 hektar coy..... dan hingga tahun 2015 mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 1.200 - 1.500 orang dan akan menjadi pabrik alat rumah tangga terbesar diantara pabrik SHARP lainnya di seluruh dunia

Pabrik di Karawang dikhususkan hanya memproduksi lemari es kecil sampai menengah dengan ukuran maksimal 300 liter dan mesin cuci 2 tabung

Produksi kulkas per harinya mencapai sekitar 1.000 unit dan mesin cuci sekitar 1.300 unit

Jadi kalau sehari 1.000 kulkas maka artinya sebulan 30.000 kulkas dan setahun menjadi 36.000 unit kulkas

Mesin cuci 2 tabung sehari produksi 1.300 unit maka sebulan menjadi 39.000 dan setahun menjadi 468.000 unit mesin cuci

Dengan kapasitas begitu besar, produk mesin cuci dan kulkas saat ini melayani pasar lokal sebesar 80% dan sisanya 20% untuk pasar ekspor begitu jelas Kozo Takahashi, Presiden Sharp Corporation

Produk – produk local–fit Sharp seperti AC Sayonara Panas, TV Alexander IIOTO, dan lemari es Samurai berhasil merebut hati masyarakat Indonesia. Sharp sangat memahami kebutuhan konsumen Indonesia akan produk-produk yang berkualitas. SHARP berharap melalui pabrik barunya dapat terus memberikan pelayanan yang terbaik bagi konsumen setianya.” ungkap Fumihiro Irie selaku Presiden Direktur PT Sharp Electronics Indonesia.

Mantep juga ya Indonesia, produk begitu banyak dengan harga jutaan rupiah masih bisa terserap bahkan Sharp masih kekurangan produksi dan dalam tahun-tahun mendatang akan menambah baru lagi untuk lini produksinya

Ada yang menarik dari hasil kunjungan ke pabrik Sharp di kerawang ini yaitu mereka mengusung semangat TAKUMI 

Takumi berasal dari bahasa Jepang berarti ‘ahli’.

Takumi merupakan orang-orang terlatih dan mahir dalam melakukan hal-hal yang mendekati kesempurnaan, yang berangkat dari semangat keinginan untuk menghasilkan karya terbaik, yang hanya dapat dilakukan oleh manusia dan semangat TAKUMI inilah yang mempelopori semangat semua karyawan Sharp agar menjadi ahli di bidangnya agar bosa memproduksi produk berkualitas melebihi ekspektasi konsumen

Persaingan dengan produk cina dan korea menghadang di depan mata dan sebagus apapun produknya jika tidak bisa memenuhi kebutuhan pasar akan produk yang handal dan murah maka produk tersebut akan menjadi kenangan dan ternyata SHARP sanggup membuktikan kehandalan produknya dengan tetap masih bercokol di Indonesia selama lebih dari 30 tahun dan di dunia lebih dari 100 tahun


Salam sukses dunia akherat,