Minggu, 25 Desember 2016

Cara Promosi Yang Murah Meriah Berhadiah



Cara promosi online banyak sekali saat ini dan kalau di list bisa seperti ini

  1. Facebook ads

  2. Google adwords

  3. Twitter 

  4. Instagram 

  5. BlackBerry 

  6. Sms

  7. Status update 

  8. YouTube 

  9. Forum

  10. Iklan baris

  11. Email

  12. Whatsapp 

  13. Telegram

  14. Website 

  15. Dll


Akan buanyaaak banget cara promosi mulai yang berbayar sampai gratisan

Semuanya efektif tergantung dimana customer kita berada dan biarpun bisnis kita offline, tetap kita butuh promosi online

Dari beberapa cara diatas, ada 1 cara yg dilupakan dan jarang digunakan orang yaitu promosi lewat email

Sekarang ini semua orang pasti punya email dan hampir semua aktifitas selalu buka email jadi sudah selayaknya promosi lewat email dijalankan 

Coba di test aja kirim blast email dan nanti akan tersaring mana yang bener-bener butuh produk kita dan merekalah yang secara rutin bisa kita kasih manfaat produk kita sekaligus produk2 promosi

Produk email yang populer bisa menggunakan Mailchimp yang gratisan

https://youtu.be/FhFBahZ0E4E

Minggu, 13 November 2016

1000 Tiket Pesta Wirausaha

ukmorfosis pesta wirausaha


Saat ini gelaran Pesta Wirausaha 2017 sudah dimulai. Para Great Team (sebutan bagi panitia Pesta Wirausaha 2017) sudah berkkumpul di group masing-masing dan pembahasan sudah mulai rame

Saat ini kami mengeluarkan promo penjualan 1000 tiket pertama dengan harga Rp. 250.000, sangat lebih murah dari harga normal Rp. 600.000

Tonton video dibawah ini untuk info detilnya dan bisa hubungi tim sales di nomor 0812 8365 4990 untuk pemesanan tiket

https://www.youtube.com/watch?v=wgORlobhZcE

Selasa, 18 Oktober 2016

Antara Grand Closing Bebek Judes Dan Banned Google

[caption id="attachment_2900" align="aligncenter" width="1280"]grand closing bebek judes Bebek Judes grand closing dengan gembira[/caption]

Tadi denger sharing mas Adhi Judes soal kebangkrutan dia dalam membangun bebek judes yang setelah lebih dari 5 tahun akhirnya harus menyerah dengan keadaan

Dari 12 restoran yang tersebar di jabodetabek dan jawa barat akhirnya hanya tersisa di Jl Kartini Bekasi yang akhirnya harus ditutup dengan sukses

Ada yang menarik yang saya tangkap dari cerita kebangkrutannya, gini...

Mas adhi cerita bahwa dengan jumlah pengunjung yang banyak di lokasi strategis maka pencapaian omzet per harinya akan tercapai bahkan melebihi target

Ini sudah di buktikan di beberapa restorannya yang bisa mencapai 5 juta- 6 juta semalam..... RUAR BIASAAAA

Selain itu Bebek judes juga menarget kalangan tertentu yang bersedia membeli bebek dengan harga mahal dan ini berhasil, MANTAAAP.....

Memang kalau bisa menarget orang berduit maka hasilnya akan maknyus banget

rawi wahyudiono bebek judes


Bebek judes juga mulai buka di saat yang tepat yaitu di saat trend bebek lagi naik dan bebek judes ikut mencicipi gurihnya bisnis bebek yang sering kalau pas malam tertentu, pembeli bisa sampai antri-antri keluar restoran

Kalau sudah seperti diatas lalu kenapa harus bangkrut....?? Apakah karena salah manajemen atau karena salah dukun atau karena perbuatan ownernya...??

Mas adhi cerita bahwa salah satu kesalahan fatal adalah kurangnya kontrol dari manajemen pusat dan juga sikap franchisee yang tidak mau ikutan fight mengurus restorannya jadi akibatnya kualitas mutu menurun

Rasa sudah tidak standard di setiap restoran, hasil masakan juga tidak sesuai standar, beberapa ada yang gosong dan yang terpenting lagi adalah tidak ada kemauan keras dari pihak franchisee untuk mengembangkan bisnisnya karena mereka beranggapan bahwa dengan sudah membeli franchise bebek judes maka mereka tinggal terima uang setiap bulan dari hasil penjualan yang dikelola oleh manajemen pusat..... kalau bisa kayak gini gw juga mau hehehehe

Terlepas dari kebangkrutan bebek judes, saya langsung mbandingin dengan bisnis online

Di dunia digital marketing atau bisnis online, yang namanya bangkrut atau menutup usaha itu sudah biasa

Karena ini bisnis digital maka tokonya juga toko onnline yang berupa website, marketplace, Google, dll

Toko bisa tutup biasanya karena
1. Di banned oleh Google karena melanggar peraturan, biasanya ini pemain adsense yang "memperkosa" traffic sampai gila-gilaan
2. Di banned oleh marketplace karena menjalankan trik-trik "curang" yang sebetulnya marketplace awalnya gak tau tetapi karena polanya kebaca akhirnya di banned akunnya
3. Di banned email atau ip (Internet Protocolnya) karena melanggar peraturan
4. dan lain-lain, tetapi biasanya sih yang kayak diatas itu

Kalau sudah kena banned (tutup) maka dunia rasanya gelap, mau ngapa-ngapain itu males banget

Bayangin.... puluhan ribu traffik per bulan yang di bangun dengan tetesan panasnya kopi, panasnya pantat karena kebanyakan duduk, panasnya mata karena melototin laptop akhirnya harus di hapus dengan sekali pencet oleh google atau marketplace..... sakiiiit banget

Kalau soal datengin traffik berkualitas seperti mas adhi bilang diatas, itu juga gak susah-susah amat di online, ada banyak cara seperti menggunakan prinsip 1st tier, 2nd tier dll

Memainkan backlink berkualitas agar pegunjung yang masuk ke web kita juga bener-bener orang yang interest, bukan para ABG alay yang hanya duduk berjam-jam sambil pesen teh botol dan bawa makanan dari luar sambil wifi-an

https://www.youtube.com/watch?v=QxR080WyI1o

Untuk soal Quality control, di online bisa digunakan banyak tools berbayar seperti Ahrefs, Majestic, Moz, dll

Jadi sebetulnya dunia digital itu sama dengan dunia offline, sama-sama membutuhkan sentuhan personal

Tetapi salah satu yang membedakan adalah jumlah karyawannya, kalau restoran untuk menghasilkan 5juta perhari butuh minimal 6 karyawan operasional (malah bisa lebih) sambil muter kesana-kemari untuk belanja dan kontrol kualitas tetapi di online operasional cukup 2 - 3 orang dan pekerjaan muter-muter serta quality control cukup dilakukan oleh robot yang berkualitas yang siap bekerja 24 jam menggunakan VPS (Virtual Private Server)

Memang semua bisnis sudah ada pakemnya dan kalau kita memang pemain di bidang tersebut, contoh kuliner maka harus menguasai semua lini dan harus siap dengan semua keribetan yang ada, jangan sampai setelah semua bubar lalu yang disalahin adalah karena kurang sedekah

Salam Sukses Dunia Akherat

Senin, 10 Oktober 2016

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas

Salah satu cara meningkatkan performance web kita dimata google adalah dengan melakukan backlink dari sumber berkualitas
Sumber backlink berkualitas itu berasal dari web yang terkenal seperti wikipedia, cnn, google, bbc dll yang biasanya berakhiran .com atau .edu

Istilah kerennya dapat backlink dari web yang high authority hehehe

Ada cara mudah untuk mendapatkan backlink yang bagus yaitu memanfaatkan twitter

Kita tau kan kalau twitter sekarang ini pamornya udah turun tetapi biarin aja turun yang penting kita manfaatkan yang ada di twitter

​Twitter itu sebuah blog yang interactive dan kita bisa meletakkan data pribadi termasuk link didalamnya, istilahnya kontekstual
Google senang orang yang kerja keras yang selalu mengupdate webnya
Jadi kalau di twitter selalu ada aktifitas maka google senang dan link yang ada di bio akan dapet link yang berkualitas dari sumber web yang bagus yaitu twitter
Tapi sebetulnya tidak usah terlalu update status juga gak apa2 sih karena yang dilihat google adalah "performance" twitternya bukan statusnya karena status nilainya sangat kecil di index google

Jadi link url web di twitter diganti aja dengan link url web bisnis seperti ini http://prakom.com biar dapat backlink yang bagus, lihat gambar diatas

Kalau mau tahu hasilnya bener atau tidak, cek di google mastertools dan cpanel, biasanya kelihatan sumber bakclinknya dari twitter

#digitalmarketing  #bisnisonline  #digital #DimanaDuitMengalirDisituSayaAda #JanganTanyaApaBisnisSaya #seo #sem #adwords #entrepreneur #tda #pestawirausaha #tda #tangandiatas

Salam Sukses Dunia Akherat

Naik Angkutan Umum





Beberapa tahun yang lalu saya sangat cinta dengan kemacetan karena dengan macet maka saya masih kerja di mobil dan dapat voucher gratis seperti cerita saya disini

Tetapi sekarang sudah beda karena sudah beberapa hari ini saya kemana-mana naik angkutan umum tidak bawa mobil sendiri, lebih seringnya naik transportasi online kombinasi sama busway dan kereta

Cukup nyaman juga walaupun harus ada beberapa penyesuain seperti harus siap antri beli tiket, harus sabar nunggu ojek  atau kendaraan datang, kadang-kadang kehujanan dan macem-macem

Ternyata dengan cara seperti ini saya lebih produktif dan efektif

Sambil dibonceng atau di dalam busway/kereta saya masih bisa balas email, chating, cek berita dll bahkan kalau dalam busway/kereta saya bisa tidur sebentar, lumayan badan bisa seger

Soal biaya jelas lebih murah karena kalau pakai mobil harus bayar tol, bensin, parkir dan yang pasti cari parkir di perkantoran tidak mudah, butuh waktu minimal 15" baru bisa dapat parkir dan parkir di perkantoran minimal bayar 10.000

Naik angkutan umum juga lebih sehat karena pasti turunnya jauh dari lokasi dan mau gak mau harus jalan kaki karena mau naik ojek juga nanggung jaraknya



Ceritanya minggu kemarin saya sekeluarga ke taman Fatahillah di jakarta kota
Dari rumah naik mobil online sampai stasiun bekasi lalu disambung kereta jurusan bekasi - kota

Perjalanan bekasi ke kota ditempuh 1 jam perjalanan dan dalam kereta juga nyaman masih bisa duduk pindah-pindah dengan ac yang cukup dinginnya

Membawa keluarga atau manula naik angkutan umum sekarang tidak perlu kuatir lagi karena kenyamanan dan keamanan sudah lebih baik dibanding beberapa tahun kebelakang

Dengan semakin banyaknya model angkutan umum membuat kita bisa fleksibel dalam membuat rute perjalanan

Tetapi sepertinya kenyamanan diatas tidak bisa di dapat kalau kitanya naik barengan pas jam berangkat dan pulang kerja, tetep aja penuh dan lamaaaaa nunggu busway atau kereta

Monggo silahkan disiasati perjalannya, yang penting fleksibel cepat nyaman dan aman sampai tujuan

Salam Sukses Dunia Akherat

Kamis, 06 Oktober 2016

Tidak Selamanya Web Dominasi Menghasilkan Fulus Yang Mulus




Sudah beberapa hari ini telpon dari luar jawa yang tanya soal kantor dan produk wardah masuk ke HP dan selalu gagal closing karena mahal di ongkir dan mereka maunya hari itu juga barang ada karena ini produk kecil dan murah
Telpon ini muncul karena saya memang sengaja mengarahkan web http://kosmetikhalal.asia ke beberapa kota luar jawa seperti samarinda balikpapan medan dll berdasarkan suggestion google dan hasil analisa di keyword planner

Lain lagi dengan produk herbal Tahitian Noni yang sudah lama dijual, biarpun telepon dari luar jawa banyak tetapi sering closing karena memang produknya manjur dan susah ditemukan disana
Produk2 komputer dan alat perbankan  juga punya potensi di jual di luar jawa biarpun di sana juga banyak toko komputer karena memang yang dijual bukan perangkat umum tetapi ini perangkat yang banyak dibutuhkan oleh perusahaan
Memang tidak selamanya page one itu bisa menghasilkan fulus yang mulus karena banyak faktor yang membikin transaksi itu gagal dan salah satunya adalah mahalnya ongkos kirim

Tetapi jika ditunjang dengan riset offline yang matang, pengaturan distribusi yang tepat dan barang yang memang langka di daerah tersebut maka hasil penjualan akan tetap bisa didapat
#internet #Digitalmarketing #DimanaDuitMengalirDisituSayaAda #herbal #bisnisonline

Jumat, 30 September 2016

Ikut Tax Amnesty, Ungkap Tebus Lega



Pemerintah mulai juli 2016 sampai maret 2017 mengadakan tax amnesty yang menurut sepengetahuanku berdasar hasil ngobrol sana-sini, tax amnesty itu artinya kita bisa laporan semua harta atau aset yang dimiliki tanpa perlu diperiksa bukti-buktinya oleh kantor pajak
Jad kalau ada harta atau aset yang belum kita masukkan di laporan SPT tahunan maka inilah kesempatan bagi kita untuk mendaftarkan dengan nilai berdasarkan yang kita klaim tanpa diperiksa oleh petugas pajak..... enak tho hehehehe

Sampai September 2016 ini harta pribadi yang kita laporkan cukup bayar 2% dan harta badan atau perusahaan UKM cukup bayar 0.5% sampai selesainya program TA

Ini penting diikuti karena kedepan jika ketauan ada aset atau harta yang belum dilaporkan maka kena denda 200% dan diperiksa dengan detil oleh petugas pajak

Apa untungnya ikut TA...??

Gini, kalau kita sudah dapat "surat cinta" dari pajak maka wajib ikut untuk memperbaiki biar kedepan lebih tenang berbisnis

Lalu jika tahun depan kita mau beli aset maka itu bisa diperhitungkan dari sekarang dan dengan sedikit "akrobat" maka kita akan bisa untung, detilnya bisa tanyakan sama konsultan pajaknya

Ada pertanyaan begini, kenapa harus bayar 2% lagi, kan beli barang barang sudah kena ppn dan pph..??

Gini, anggap aja ini kelalaian karena tidak melaporkan jadi kalau ingin aman harus bayar denda

Cukup bayar 2% atau 3% atau bayar murah maka kita akan tenang dengan status aset kita kedepannya dan lebih mudah untuk berbisnis

Kalau gak bayar gimana..??

Ya gak apa-apa juga sih karena ini nggak wajib, yang wajib itu sholat 5 waktu hehehe.....

Cuma kuatir aja ke depannya kalau gak ikutan karena jika eKTP jadi dan semua data terconnect maka semua yang kita miliki akan kelihatan dalam hitungan detik dan petugas pajak akan riang gembira menghubungi kita untuk segera bayar denda jooooosss....

Mau gak mau aturan harus diikuti jika ingin aman tetapiiiii...... selalu ada celah yang bisa di siasati secara legal, detilnya tanya ke konsultan pajaknya

Salam sukses dunia akherat,

Senin, 19 September 2016

Hati-hati Dengan Web Dominasi Di Google - Kasus Bebiluck

bebiluck tidak berbahaya


Akhir-akhir ini di social media ramai pemberitaan tentang penggerebekan pabrik Bebiluck yang dinyatakan berbahaya karena mengandung ecoli dll, selain itu juga di nyatakan ilegal karena tidak mempunyai prasyarat sebagai perusahaan industri makanan

Untuk info mengenai bebiluck bisa click disini dan alhamdulillah hari ini 19-september-2016 dilakukan mediasi antara pihak bebiluck dengan BPOM di kantor BPOM

Saat ini saya bahas dari sisi lain yaitu mengenai kehebatan digital marketing dalam pemasaran bebiluck dan produk lain serta efeknya terhadap kelangsungan bisnis kita

Dalam beberapa pemberitaan kasus bebiluck banyak disinggung mengenai penjualan online (penjualan daring) bebiluck yang sudah merambah seluruh indonesia menggunakan jaringan reseller dan dibeberapa media masalah penjualan online ini menjadi titik bahasan padahal kalau di lihat lebih lanjut sebetulnya dominasi web bebiluck di online biasa-biasa saja soalnya ada produk lain yang begitu merajai di hampir semua halaman google

Sepertinya dengan mudahnya dicari kata BEBILUCK di google juga mempermudah pihak lain entah itu BPOM atau kompetitor untuk melihat pergerakan bisnisnya dan efeknya bisa seperti kejadian penggerebekan kemarin

Ada lagi cerita soal efek page one di google nih

Kawan saya yang berjualan produk tusuk gigi terpaksa harus menutup semua tokonya di marketplace, web, youtube gara-gara ada wartawan media online besar yang mempermasalahkan soal hak paten, perijinan dll

Wartawan ini sepertinya mendapat pertanyaan dari seseorang yang mengaku sebagai penemu produk tersebut dan karena kawan saya jualan produknya cukup mendominasi di google dan marketplace maka langsung saja wartawan itu ngontak

Ada lagi seorang kawan yang berjualan produk herbal secara MLM yang dijual menggunakan online yang seharusnya tidak boleh karena melanggar peraturan tetapi kawan saya tetap berjualan karena melihat banyak juga produk yang sama yang dijual melalui online juga

Karena web produk kawan saya ini sangat mudah di cari di internet dan marketplace maka kantor pusat mengirim email dan meminta untuk menon-aktifan semua kegiatan penjualan lewat online karena melanggar peraturan

Kawan saya sudah menjelaskan bahwa yang lain juga melakukan hal yang sama tetapi kenapa hanya dia yang ditindak..??

Kantor pusat bilang bahwa yang lain juga akan ditindak secara bertahap dan saat ini dimulai dari web bapak dulu, begitu katanya dan setelah diikuti prosesnya ternyata semua web yang jualan produk herbal itu masih ada nongol di google...... APES DAH KALAU GINI

https://www.youtube.com/watch?v=BypNChWRo6s

Ya sudah, semua di matiin dan kebayang kan ribetnya matiin semua informasi yang ada di internet karena infromasinya sudah beredar dalam jumlah ratusan bahkan ribuan link yang tersebar

Dari 3 kasus diatas itu semua ancamannya bisa pidana jika tidak mematuhi aturan dan temen saya udah kebayang bakalan ndekem di baik jeruji tanpa bisa internetan

Melihat kasus diatas, lalu masih perlukah web kita mendominasi di seluruh halaman Google..??

Masih perlukah semua produk kita mudah di cari di google..??

Menurut saya masih perlu bahkan perlu banget produk kita mendominasi di semua halaman Google asalkan dengan syarat

  1. Dominasi sesuai kata kunci yang dicari konsumen

  2. Legalitas usaha kita lengkap


Kalau dulu masalah legalitas tidak terlalu di perhatikan, yang penting web dominasi dan jualan banyak, urusan legalitas belakangan

Saat ini dan kedepan urusan legalitas akan menjadi fokus pemerintah dan bagi kita juga butuh banget jika kita mau meng-scale up bisnis menjadi lebih tinggi

Tahap awal cukup legalitas SIUP, TDP, NPWP dan yang lainnya disesuaikan dengan kebutuhan produk dan perkembangan bisnisnya

Intinya sekarang ini kita sebagai pedagang tetap mau tidak mau harus patuh aturan walaupun dalam hati ndongkol tapi ya gimana lagi karena ini sudah aturan

Daripada usaha kita ditutup lalu kita kena pasal pidana yang untuk recovery-nya butuh duit ratusan juta mending dirapikan aja dari sekarang legalitas perusahaan biar kita lebih tenang cari duit

Jumat, 08 Juli 2016

Cerita Pekerjaan Saat Lebaran

image

Lebaran selalu menyenangkan, ketemu banyak orang dan ketemu saudara yang cuma setahun sekali kita lihat wajahnya dan itupun bisa jadi kita lupa kalau ketemu di jalan karena saking banyaknya saudara

Salah satu obrolan yang paling menarik adalah soal kerjaan

R : Rawi
S : Saudara

S : Kerjanya dimana..?
R : Saya dagang pak
S : dagang apa.? Kantornya dimana.?

(sejenak mikir dulu, dagangan mana ya yang mau disebutin…. #LapKeringet)

R : saya dagang printer, server, software khusus untuk perusahaan-perusahaan pak (nyebutin ini biar keren)
S : wah bagus tuh, tokonya dimana.?

(Mikir lagi soalnya toko saya beterbaran di langit dan hanya cuma punya kantor)

R : saya bukan toko tapi bentuknya kantor di bekasi pak

Dan disitu biasanya percakapan akan selesai karena gak ada yang dibahas lagi, lain waktu saya jawabnya begini ke saudara yang lain

S : jualannya apa mas.?
R : saya jual buku islam, buku umum, Al Quran, obat herbal, makanan oleh-oleh khas daerah, printer, server, software
S : waah banyak juga ya bisnisnya, tokonya dimana.?
R : ehhmm….. Kantor saya ada di bekasi dan jakarta, yang selain IT ada di bekasi, bandung dan malang
S : waah keren…, gimana caranya itu mas..??

(Disini kadang bingung jelasinnya karena beberapa kali jelasin ke orang sering gak nyambung dan butuh penjelasan lama, bisa-bisa jadi workshop nih hehehe….)

R : saya jualnya pakai toko online pak dan barang ada yang dropship dan ada juga yang saya stok tergantung dari intensitas penjualan.
Tokonya ada di tokopedia, bukalapak, indonetwork, web, blogspot, wordpress, facebook, twitter dll

(Biasanya kalau jelasin begini pasti berlanjut panjang ceritanya hehehe…..)

Yaaahh…. Itulah cerita lebaran yang selalu seru bahkan kadang-kadang jawaban anak-anak juga gak kalah lucu kalau ditanya pekerjaan ayahnya

Kayla : ayahku kalau kerja di rumah, enak bisa ketemu terus tiap hari

(Hahaha….. Padahal setiap hari saya keluar juga cuma waktunya yang agak siang dan biasanya setelah kayla pulang sekolah baru saya jalan)

Temen saya malah bingung waktu ditanya.. “Kerjanya dimana..?”

Dia bingung jawab soalnya kerjanya di rumah sambil sesekali ke jne dan meeting dengan orang banyak dilakukan di depan laptop dan kalau ditanya lagi soal jualannya apa, dia tambah bingung soalnya hampir semua barang dia jual hahaha…..

Inilah dunia online, dunia tanpa batas yang merubah aturan-aturan bisnis konvensional

Setiap orang punya type, skill dan mimpi masing-masing yang jika di kolaborasikan dengan baik akan menjadi kekuatan yang dahsyat

Minal aidzin wal faidzin dan semoga tahun depan pertanyaanya berubah menjadi OMZET PROFITNYA BERAPA SEHARI….??

Salam sukses dunia akherat
Rawi Wahyudiono