Minggu, 30 September 2018

Kisah Sepatu Lari-ku

Saya bukan termasuk orang fashionable dan ganti-ganti pakaian atau sepatu

Tetapi setelah kenal olahraga lari yang setiap bulannya selalu bertambah jaraknya dan juga ditambah kenal dengan lari trail (lari di bukit/gunung) yang lebih seru karena hawanya sejuk dengan pemandangan bagus akhirnya mau gak mau harus sering ganti sepatu karena solnya sudah tipis dan butuh sepatu yang sesuai dengan kondisi yang ada

Rabu, 26 September 2018

Menu Latihan BTS Bromo Tengger Semeru

Kurang 5 minggu dari sekarang, 26-September-2018 adalah jadwal race BTS (Bromo Tengger Semeru). Beberapa nama dari tim TNF Indonesia akan ikut race tersebut dan saya rencananya ikutan juga yang 30K soalnya untuk ikut yang 70K belum bisa karena peraturan baru mengharuskan yang boleh ikut adalah mereka yang sudah pernah ikut race minimal 30K trail sedangkan saya baru 25K trail di event Sleman Temple Run.

Peraturan yang lama itu mengharuskan minimal pernah finish Marathon 42K, makanya saya ngotot ikut Maybank Bali Marathon 42K untuk mengejar syarat agar bisa ikut kategori 70K di BTS ini

Setelah beberapa kali obrolan di group WA TNF Outdoor, akhirnya coach Rahmat memberikan menu latihan seperti dibawah ini

Weekly Schedule untuk Strength Training sbb

Senin:
Cross train (melakukan aktivitas berbeda yg ringan): Sepeda, berenang

Selasa:
SUPER SAIYAN
5x90” elbow plank rest 20”
5x30” hollow body hold rest 20”
5x30” side plank rest 30”
Istirahat 3’
LOWER BODY TUNING

Selasa, 18 September 2018

Bandung Ultra Trail BDG100 - Edo

Review dari Edo yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review (update) :
Bandung Ultra 2018
Nama: edo
Katagori Race: 50k
Waktu: 9:29:19
Rank:7/203

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running), 3x sehari Sel-Rab-kamis-jumat, long run Sab-minggu
- Strength, Universal strength malam, iron strength kamis, super saiya selasa,
- Functional training (flexibility/mobility/stability), TNF drill tiap pagi, rabu animal flow
- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP), kadang pas weekend

Bandung Ultra Trail BDG100 - Dike Wibowo

Review dari Dike Wibowo yang turun di kategori 100K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review:
Bandung Ultra 2018
Nama: Dike
Katagori Race: 100 km
Waktu: 26 jam 24 menit
Rank: 17 seluruhnya, 14 pria

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running)

satu bulan awal program 20 menit x 3 senin sampai jumat, sabtu longrun, sekarang selasa, kamis,jumat 20 menit x 3, sabtu atau minggu longrun

- Strength
iron strenght di kamis, universal strenght,

- Functional training (flexibility/mobility/stability)
animal flow di rabu

- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP)
visualisasi malem atau subuh

Bandung Ultra Trail BDG100 - Andha Pulungan


Review dari Andha pulungan yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review:
Bandung Ultra 2018
Nama: Pasid
Katagori Race: 50k
Waktu: 12:59:20
Rank: 54

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running)
program 2x30’ (pagi sore) di senin-jumat
- Strength
Iron strength kamis malam
- Functional training (flexibility/mobility/stability)
Flexibility tiap hari
Animal flow 1x seminggu
Tnf drilling 1x seminggu
- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP)
Tiap pagi

Bandung Ultra Trail BDG100 - Titi


Review dari Titi yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review:
Bandung Ultra 2018
Nama: Titi SB
Katagori Race: 50k
Waktu: 13:32:52
Rank:6/28  ; 75/203

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running)
belum bisa rutin 3x sehari. Tapi diupayakan dirapel kalau waktu memungkinkan
Longrun diusahakan tiap minggu (di hari sabtu minggu total bervariasi dari 27k - 65k)
2 minggu sblm race hanya lari 2x karena kesibukan
- Strength : pada minggu2 awal training
- Functional training (flexibility/mobility/stability) pada minggu2 awal training
- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP) biasanya sekalian pas long run di weekend

Bandung Ultra Trail BDG100 - Hilman Frimadi


Review dari Hilman Frimadi yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review:
Bandung Ultra 2018
Nama: Hilman Frimadi
Katagori Race: 50 K
Waktu: 13:05:41
Rank: Overall 64/203 Gender 60/175

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running)
Lari pagi 20 min. 4 kali satu minggu, sering ada bolong di hari senin atau jumat
Lari siang belum bisa bersiasat dengan aktifitas kantor, sehingga belum pernah dilakukan.
Lari malam satu minggu 1 kali, dengan waktu 30 min – 60 min
Semua latihan di atas easy pace, karena tidak menggunakan sport watch jadi HR tidak dapat termonitor
Longrun di hari Sabtu minimal 2 jam , satu bulan terakhir ada 2 kali tidak melakukan longrun di hari Sabtu.
Longrun di hari Minggu minimal 1 jam
- Strength
Universal strength, program dari coach banyak terlewat, jadi yang rutin dilakukan pada hari Selasa dan Jumat
Iron Strength setiap hari Kamis
- Functional training (flexibility/mobility/stability)
Animal flow setiap hari Rabu
TNF drill setiap minggu 3 kali, tapi satu bulan terakhir intensitas mulai menurun satu minggu hanya sekali
TNF Outdoor training setiap hari Minggu
- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP)
2 minggu sebelum race banyak berlatih diaphragma breathing dan setiap malam nonton video Ultra Trail Race, apalagi pas sekali dengan adanya event UTMB.
Tempel tuisan target “11 jam” di pintu kulkas,walaupun ternyata aktualnya lepas dari target.

Bandung Ultra Trail BDG100 - Pahrul Razi


Review dari Pahrul razi (Ozzy) yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review
Bandung Ultra 2018
Nama: Pahrul Razi (Ozzy)
Katagori Race: 50K
Waktu: 12:59:20
Rank: 54

Catatan tentang latihan
Cardio endurance (running)
2 sbln race sempet libur 2 minggu karna ada kerjaan, 3 minggu sblm race lari 20 menit 3x sehari dan minggu long run

Strength
setiap hari kamis iron strength dan gym tapi sbln sblm race tidak bisa terlalu pakai beban karna shoulder lagi cedera

Functional training (flexibility/mobility/stability)
.....3X dalam seminggu yoga dan animal flow

Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP)
....Jarang

Catatan tentang Nutrition Intake dan Rehidrasi termasuk salt dan elektrolit, jumlah dan timingnya
jenis asupan kalori carb dan glukosa
Sarapan Roti peanut butter dan pisangan,qurma medjool /jam,semangka,jeruk setiap WS ,1 fitbar

Rehidrasi
air putih biasa, energy drink, salt stick
Nyobain serbuk salt yg d campur air di masukin k hydrobag tapi d tanjakan Cikole Haus bangt pengen mnm air putih karna salt yg aku campur rasanya manis bangt (akhirnya di WS4 hydrobag aku ganti air putih) sebenernya bagus pake serbuk salt tapi harus sedia juga botol air putih tarok bagian depan, salt stick 6,coca cola mulai di WS3 dan WS4,gula aren saat perlu

Bandung Ultra Trail BDG100 - Berry

Review dari Berry Salasa yang turun di kategori 100K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================
Review:
Bandung Ultra 2018
Nama: Berry Salasa
Katagori Race: 100km
Waktu: 30:06:39
Rank: 54 (47 kategori)

Catatan tentang latihan:
- Cardio endurance (running)
Seminggu pertama pulang pergi kantor naik sepeda (24km)
Lari 2x sehari pagi dan sore/malam senin-jum'at
Siang naik turun tangga 20menit senin-kamis
Sabtu bisanya 10km-20km
Minggu tnf outdoor training, kadang long run

- Strength
Universal strength senin-sabtu
Iron strength setiap kamis
2 minggu sebelum race seminggu cuma 3x

- Functional training (flexibility/mobility/stability)
Tnf drill setiap pagi
Animal flow seminggu sekali,
Flexibility ikutin yg ada di jadwal US

- Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP)
2 minggu sebelum race setiap pagi diafragma breathing

Bandung Ultra Trail BDG100 - Indria Wantah


Review dari Indriawati (Dhede) yang turun di kategori 50K Bandung Ultra BDG100.
Beberapa kalimat sudah di edit untuk mempermudah membacanya karena review ini hasil copas dari group TNF Indonesia
==================================================

Review: Bandung Ultra 2018
Nama: Indriawati (Dhede)
Katagori Race: 50K
Waktu: 14.00
Rank: 95 (net time)

Catatan tentang latihan:
  • Cardio endurance (running) – seminggu 3x
  • Strength – seminggu 2x (iron, dan kadang trx)
  • Functional training (flexibility/mobility/stability) – jarang...
  • Mental training (breathing/visualisasi/imagineering/NLP) – biasanya yg tarik nafas sebelum latian aja sih
Catatan tentang Nutrition Intake dan Rehidrasi termasuk salt dan elektrolit, jumlah dan timingnya:
- jenis asupan kalori carb dan glukosa:

Selama lelarian: total 10 kurma + sebungkus permen sugus
WS 1: Semangka 3 potong
WS 2: Semangka 3 potong
WS 3: Semangka, Pop Mie
WS 4: Jeruk + 2 potongan kecil roti bakar bandung,
WS 5: Semangka, Jeruk, Bakso
WS 6: Semangka

- Rehidrasi: air putih biasa, energy drink, salt stick:
air putih biasa (pocari/coke/kopi saat di WS)

Catatan tentang Dynamic rest saat rest (walk, power walk, reconditioning otot spt squats, climber atau dynamic stretch) waktu dan frekuensinya
Walk saat tanjakan

Selasa, 11 September 2018

Maybank Bali Marathon Run for Fun Full Marathon 42K


9-9-2018 menjadi tanggal yang sangat berarti dalam sejarah hidup karena untuk pertama kalinya saya sanggup menyelesaikan lomba lari Marathon 42K di Maybank Bali Marathon, luar biasa dan sangat luar biasa buatku.......

Menyelesaikan lari sejauh 42K buat saya adalah hal baru yang bener-bener baru karena bagi saya lari adalah sebuah terapi untuk "mengalahkan diri sendiri" dan bukan buat mengejar podium juara

Kecepatan dan jarak tempuh tidak menjadi patokan utama karena yang terpenting buat saya adalah menikmati proses latihan dan menikmati lomba sepanjang perjalanan

Saat pertama kali ikutan MBM saya sudah berniat untuk menikmati lomba dan bisa finish strong, hanya itu saja tidak lebih karena 42Km ini hal baru bagi saya