Tampilkan postingan dengan label TDA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TDA. Tampilkan semua postingan

Minggu, 05 Mei 2019

10 Tahun Perjalanan Di TDA

Mengenal istilah TDA sejak tahun 2009  tepat 1 tahun setelah usaha saya tutup dan mulai bisa bernafas lagi di tahun 2009

Waktu itu kenalnya lewat sebuah majalah yang menunjukkan ada sebuah event pesta wirausaha di BPPT dan saya bertiga bersama anak datang kesana sekedar untuk menghilangkan rasa penasaran

Ketemu dengan beberapa orang yang akhirnya menggiring saya untuk bisa bergabung di milis yahoogroups

Akhirnya dari milis bergabunglah dengan TDA Bekasi di awal kepengurusan dibawah komando mas ery sebagai ketua Tda bekasi 1 dan saya sebagai anggota salah satu divisi

Seiring perjalanan waktu akhirnya saya ditunjuk menjadi ketua tda bekasi ke 3 setelah pak barra

Jumat, 01 Februari 2019

Race Director EntrepreneuRun 2019 Pesta Wirausaha 2019

Kalau jadi direktur di perusahaan itu sudah biasa banget dan gak ada serunya tetapi menjadi direktur dari sebuah race lari, ini baru keren dan bisa menaikkan adrenaline karena ini tantangan baru buatku

Ide awal dari dibikinnya EntrepreneuRun ini adalah dalam rangka membikin sesuatu yang berbeda untuk Pesta Wirausaha 2019 yang sejak lama defaultnya ada Expo multi produk, kuliner, panggung inspirasi, kelas-kelas kecil, entertainment dan untuk pesta wirausaha tahun ini ditambahkan event EntrepreneuRun 2019 untuk mengakomodir teman-teman yang senang lari sekaligus membiasakan hidup sehat di lingkungan TDA

Senin, 28 Agustus 2017

Cara Menurunkan Berat Badan Cukup Dengan Gowes



Surprise banget beberapa bulan terakhir ini karena berat badan bisa turun dan celana jeans jadi kegedean semua hehehehe.....

Ceritanya itu pas lebaran hari 1 saya timbang badan dan BB 84, alhamdulillah ini karena beberapa bulan atau bahkan 2 tahun terakhir sewaktu terima amanah jadi Direktur Pesta Wirausaha TDA BB bisa 87 - 88 kg

2 minggu kemudian saya timbang lagi dan BB turun jadi 80 kg WOOOWW...... ini surprise banget karena hanya dalam 2 minggu bisa turun 4kg, pantes celana pada kegedean semua

Setelah itu saya ada pekerjaan luar kota selama 4 hari dan harus gantian nyetir sambil kejar-kejaran sama jadwal service printer Printronix di PLN

Dan gimana hasilnya....?? BB langsung nambah 2 kg jadi 82 kg...!!!

Senin, 12 Juni 2017

Berjuang Dengan Happy

Tadi sore di TV dengerin ceramah ustad Yusuf Mansyur dan seperti biasa beliau cerita soal keajaiban sedekah yang sudah berkali-kali saya denger dan sudah gak perlu lagi dibahas lebih lanjut karena sedekah ini soal ilmu, keyakinan dan pengalaman, kalau sudah punya ilmunya lalu sudah mengamalkan, Insya Allah keyakinan bertambah dan lebih mudah prakteknya

Ada hal lain yang menarik yaitu sewaktu pak ustad ngenalin ke jamaah kalau disekitar mereka ada orang -orang yang rela meninggalkan pekerjaan rutinnya selama 1 tahun untuk menjadi pelayan umat di pesantren

Mereka itu semua adalah orang-orang profesional yang mempunyai pekerjaan mapan tetapi rela tidak dibayar untuk membersihkan pesantren melayani para santri-santri dalam belajar

Seketika pikiran saya inget sama temen-temen TDA di seluruh nusantara yang sudah rela "meninggalkan semuanya" demi memajukan TDA

Khusus direktorat yang saya pimpin selama 2 tahun, direktorat Pesta Wirausaha, saya melihat semangat dan tatapan mata yang sangat optimis untuk menyelenggarakan event PW walaupun mereka sendiripun juga tidak lepas dari permasalahan sehari-hari

Hampir semua pejuang atau Great Team (sebutan bagi panitia PW) mengesampingkan kebutuhan pribadi, mengesampingkan bisnisnya, mengesampingkan kebutuhan keluarga demi melayani TDA melalui sebuah event berjudul Pesta Wirausaha

Sering saya dengar cerita mereka kalau bisnisnya lagi turun karena harus fokus di PW

Sering saya denger kalau keluarga komplen karena sering ditinggal-tinggal meeting PW

Sering saya denger duit perusahaan atau duit keluarga kepakai untuk ngadakan PW

Dan macam-macam cerita-cerita lainnya

Sering sekali dalam sepi saya berpikir, apa temen-temen ini bodoh tidak mau mikirin bisnis atau memang benar-benar berjuang untuk TDA...??

Dalam satu kesempatan saya pernah denger kalau Tuhan ingin derajat kita naik maka kita harus melewati ujian-ujian dulu, jangan terlalu berharap kalau berdoa ingin omzet nambah lalu tiba-tiba bim salabim besoknya ada orderan masuk gede, bisa saja terjadi seperti itu karena tidak ada yang tidak mungkin tetapi yang sering terjadi adalah biasanya kebalikan, kita di uji dulu

Entah gak tau darimana datangnya tau-tau tagihan macet, hutang gak bisa kebayar, karyawan resign, duit di embat karyawan dan macem-macem cerita lagi

Kalau kata guru saya itu tandanya Tuhan lagi ingin denger kita berdoa, cepet-cepet berdoa, istighfar, sedekah dan pasrahkan hasilnya sama Tuhan sambil kita tetap ikhtiar, Insya Allah hasil terbaik akan di dapat

Kalau selama mengurus TDA merasakan ada "kemunduran" dalam bisnis, Insya Allah itu tandanya kita memang lagi disuruh fokus ngurusin umat, jangan mikirin diri sendiri, ini mungkin salah satu tugas kita kenapa kita ada di dunia ini..... ini kata guru saya

Emang ginian enak kalau dibahas, bisa jadi motivasi tapi kalau lagi ngalamin sendiri...... setengah mati puyengnya hehehehe #Curcol

Urusan internal belum beres eeeeh.... tau-tau ada panggilan dari TDA yang mau gak mau harus dijalanin dan disinilah pilihan itu yang bisa jadi berat atau ringan tergantung dari niat kita

Tetapi itupun belum selesai, anggaplah kita sudah bener jalanin, eeeh gak taunya ada aja yang komen macem-macem yang sering bikin panas hati dan kalau sudah gini saya sering bilang bahwa ini saat yang tepat untuk berdoa karena doa orang teraniaya itu manjur dan biasanya habis itu pada ketawa bareng hehehehe......

Salah satu nilai TDA adalah fun dan salah satu syarat agar bisnis berkembang adalah kita harus fun atau happy terlebih dahulu baru otak kita bisa fresh buat mikirin bisnis

Semoga apa yang telah teman-teman korbankan bisa segera diganti oleh Yang Maha Kuasa dengan yang lebih baik dan doa-doanya bisa segera dikabulkan oleh Allah SWT, aamiin

Dan jangan lupa PIKNIK ya prends........

Sumber gambar dari internet

Sabtu, 10 Juni 2017

Hanya Masalah Mental

Gara-gara #ScaleUpSpirit jadinya lucu kalau inget curhatan temen-temen, mereka rata-rata ingin banget bisnisnya naik kelas atau bahasa kasarnya itu omzet dan profitnya naik, karyawan nambah, stok barang nambah, cabang nambah dll termasuk nambah bini juga hehehehe....

Cuma lucunya gini, sewaktu mereka ingin nambah stok atau cabang otomatis pasti nambah modal juga yang ujung-ujungnya adalah nambah kapital dan disinilah mereka galau antara mau pinjem ke bank atau pakai duit kas yang memang lagi kosong atau cari investor

Minggu, 04 Juni 2017

Catatan Kecil Direktur Pesta Wirausaha 4.0

 

sandiaga uno pesta wirausaha 2017

Sewaktu saya di beri amanah sebagai Direktur Pesta Wirausaha periode 4.0 2015 - 2017, saat itu juga saya bingung banget, asli ngeblank mau ngapain gak ngerti padahal sebelumnya di pesta wirausaha 2015 saya jadi GM bantu pak Mustofa yang di periode 4.0 jadi presiden TDA

Saat itu yang kebayang adalah wajah temen-temen yang sering interaksi sama saya di Pesta Wirausaha sebelumnya dan saya yakin mereka bisa bantu-bantu saya di periode 4.0 ini

Saat itu ada 22 wilayah yang akan mengadakan Pesta Wirausaha Wilayah dan di tahun 2016 juga HARUS ADA PESTA WIRAUSAHA NASIONAL dan di tahun 2016 ada 11 wilayah PW wilayah dan juga HARUS ADA PESTA WIRAUSAHA NASIONAL 2017

Wooow..... edaan banget saat itu

Di sela-sela mengawal wilayah-wilayah yang sedang persiapan mengadakan Pesta Wirausaha, saya juga harus sudah mulai kontak beberapa sponsor agar mau ikut partisipasi di Pesta Wirausaha wilayah dan nasional

Dan lagi-lagi saya di tolong oleh teman-teman yang tergabung di kepanitian Pesta Wirausaha yang saya namakan GREAT TEAM

Oh iya..... saya punya sebutan-sebutan kepada teman-teman panitia yang bantu-bantu agar menjadi penyemangat sekaligus menjadi doa buat semua

Minggu, 13 November 2016

1000 Tiket Pesta Wirausaha

ukmorfosis pesta wirausaha


Saat ini gelaran Pesta Wirausaha 2017 sudah dimulai. Para Great Team (sebutan bagi panitia Pesta Wirausaha 2017) sudah berkkumpul di group masing-masing dan pembahasan sudah mulai rame

Saat ini kami mengeluarkan promo penjualan 1000 tiket pertama dengan harga Rp. 250.000, sangat lebih murah dari harga normal Rp. 600.000

Tonton video dibawah ini untuk info detilnya dan bisa hubungi tim sales di nomor 0812 8365 4990 untuk pemesanan tiket

https://www.youtube.com/watch?v=wgORlobhZcE

Senin, 07 April 2014

Tidak perduli

Pernahkah kita dalam melakukan sesuatu lalu ada seseorang yang bilang "ahh kagak bakalan bisa tuch..."

Atau ada juga yang bilang "....fokus dong bos, kan kalau fokus ntar ente bisa lebih maju bisnisnya"

Ada juga yang bilang begini "udah nggak usah bisnis, ngapain susah-susah bisnis, dapat duit bulanan kan enak nggak perlu mikirin hutang, gaji dan macem-macem"

Kalau omongan-omongan seperti itu kita dengerin terus-terusan maka efeknya akan nancep di alam bawah sadar kita dan bisa-bisa mengecilkan mimpi kita yang sudah mulai terwujud

Mereka para komentator adalah tim penilai yang hebat, mereka bisa kita dengar tetapi tidak wajib di jalankan

Mereka para komentator hanya memandang dari sudut mereka dan mereka tidak "hidup" di dalam mimpi kita

Kitalah aktor sesungguhnya di film yang "skenarionya" kita buat sendiri dan dengan cara inipun kita kadang-kadang masih sering salah karena sutradara sekaligus penulis skenario sesungguhNYA-lah yang paling menentukan

Tidak ada cara yang salah untuk berbisnis tetapi yang membedakan adalah dari sisi efektifitas

Jika bisa menjadikan bisnis hanya sekedar sebagai arena permainan maka apapun yang kita lakukan akan terasa enjoy

Dalam permainan selalu terdiri dari 2 type orang yaitu pemain dan penonton

Naah...., dimanakah peran kita..?? Pemain atau penonton

Jika pemain maka jadilah pemain yang profesional, jangan dengerin omongan komentator/penonton tetapi dengarlah kata hati dan ucapan para "mentor/coach" yang sudah proven dan kita percaya

Perjalanan masih panjang, lebih baik fokus kepada hasil akhir daripada sibuk mendengarkan para komentator


Salam sukses dunia akherat,

Jumat, 21 Maret 2014

Anakku udah gede-gede

Punya 2 anak yang beda 10 tahun umurnya ternyata seru juga ya

Galih yang udah SMP kelas 1 sekarang udah gak mau diajak jalan bareng walaupun cuma naik motor keliling kampung

Bahkan waktu gerimis dipayungin sama mama-nya juga nggak mau, malu kali ya....

Dia lebih asyik sama dunianya sendiri, seneng main2-an games komputer dan android

Kayla masih balita malah kebalikannya, kemana-mana maunya ikuuut terus apalagi sama mamanya, maunya pasti nempel terus nggak mau ditinggal

Kita sekarang kalau pergi selalu bertiga dan galih lebih milih tinggal di rumah walaupun udah dibujuk main-mainan time zone

Dan ternyata asyik juga pergi bertiga

Kita sering pergi ke suatu mall di sekitaran bekasi yang selalu disediakan tempat mainan anak-anak dan itu sekarang jadi tempat favorit kami

Sambil ngeliatin kayla mainan sama temen-temennya, saya dan istri bisa pacaran lagi hehehehe.......

Ngobrol macem-macem yang nggak mungkin bisa nyaman kalau ada kayla dan kegiatan ini bisa berjam-jam sampai kayla bosen minta pindah tempat

Kalau pas berempat, galih selalu milih main sendiri, kadang di tempat permainan atau di toko buku dan kita nunggu sambil makan minum

Pernah kita berempat nonton KLA Project yang pastinya jadi memori kenangan bagi emak bapaknya dan jadi mimpi buruk bagi anak-anaknya hehehe.......

Galih milih naik ke atas ke permainan dan kayla biar dieman dikit kita kasih tab untuk main-mainan dan emak bapaknya nikmati suasana malam sambil dengerin KLA Project

Seru juga suasana seperti ini dan jadi ngingetin masa-masa perkenalan lebih dari 10 tahun

Oh iya, diantara lagu-lagu KLA Project, ada lagu yang paling di inget, judulnya lupa tetapi di lagu ini kita dulu sering kirim-kiriman surat untuk sekedar ngobrol dan sekarang jadinya lucu banget, keliatan katrok hahaha.....

Ini nih salah satu lagu favoritnya, nyanyi ya....

"Membaca lagi surat-suratmu
Hatiku jadi rindu
Tak sadar pada langit kamarku
Ku lukis kau disitu oh oh...

Waktu kan berlalu
dan jarak masih saja terbentang
Penamu bicara
seolah mata mendengar napasmu

Reff :
Kan ku jemput dikau sang putri, pada saatnya nanti
Berkereta kencana kubawa pergi
Nuju istana disana ku bertahta

Kalau kata SLANK, kenangan itu terlalu manis untuk dilupakan hehehe.....

Salam sukses dunia akherat,

Minggu, 02 Maret 2014

Semangat TAKUMI di SHARP Indonesia

Pasar Indonesia emang bener-bener menggiurkan bahkan untuk produk kebutuhan rumah tangga seperti mesin cuci dan kulkas yang hampir setiap rumah selalu ada produk mesin cuci dan kulkas

Biarpun sudah ada pembantu tetapi yang namanya mesin cuci selalu ada di rumah apalagi kulkas yang selalu menjadi "senjata utama" para ibu rumah tangga untuk menyimpan makanan dan bahan masakan

SHARP, merk yang sudah sangat di kenal di Indonesia sejak tahun 70-an di tahun 2014 meresmikan pabrik barunya yang berlokasi di Jl. Harapan Raya Lot LL 1 & 2, kawasan Karawang International Industrial City (KIIC), Karawang, Jawa Barat dibawah bendera PT Sharp Electronics Indonesia (SEID) 

Peresmian pabrik barunya  ini ditandai dengan penandatanganan batu prasasti oleh Mohamad S. Hidayat selaku Menteri Perindustrian Republik Indonesia dan Kozo Takahashi selaku Presiden Sharp Corporation.

Luas pabrik ini nggak main-main, 31 hektar coy..... dan hingga tahun 2015 mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 1.200 - 1.500 orang dan akan menjadi pabrik alat rumah tangga terbesar diantara pabrik SHARP lainnya di seluruh dunia

Pabrik di Karawang dikhususkan hanya memproduksi lemari es kecil sampai menengah dengan ukuran maksimal 300 liter dan mesin cuci 2 tabung

Produksi kulkas per harinya mencapai sekitar 1.000 unit dan mesin cuci sekitar 1.300 unit

Jadi kalau sehari 1.000 kulkas maka artinya sebulan 30.000 kulkas dan setahun menjadi 36.000 unit kulkas

Mesin cuci 2 tabung sehari produksi 1.300 unit maka sebulan menjadi 39.000 dan setahun menjadi 468.000 unit mesin cuci

Dengan kapasitas begitu besar, produk mesin cuci dan kulkas saat ini melayani pasar lokal sebesar 80% dan sisanya 20% untuk pasar ekspor begitu jelas Kozo Takahashi, Presiden Sharp Corporation

Produk – produk local–fit Sharp seperti AC Sayonara Panas, TV Alexander IIOTO, dan lemari es Samurai berhasil merebut hati masyarakat Indonesia. Sharp sangat memahami kebutuhan konsumen Indonesia akan produk-produk yang berkualitas. SHARP berharap melalui pabrik barunya dapat terus memberikan pelayanan yang terbaik bagi konsumen setianya.” ungkap Fumihiro Irie selaku Presiden Direktur PT Sharp Electronics Indonesia.

Mantep juga ya Indonesia, produk begitu banyak dengan harga jutaan rupiah masih bisa terserap bahkan Sharp masih kekurangan produksi dan dalam tahun-tahun mendatang akan menambah baru lagi untuk lini produksinya

Ada yang menarik dari hasil kunjungan ke pabrik Sharp di kerawang ini yaitu mereka mengusung semangat TAKUMI 

Takumi berasal dari bahasa Jepang berarti ‘ahli’.

Takumi merupakan orang-orang terlatih dan mahir dalam melakukan hal-hal yang mendekati kesempurnaan, yang berangkat dari semangat keinginan untuk menghasilkan karya terbaik, yang hanya dapat dilakukan oleh manusia dan semangat TAKUMI inilah yang mempelopori semangat semua karyawan Sharp agar menjadi ahli di bidangnya agar bosa memproduksi produk berkualitas melebihi ekspektasi konsumen

Persaingan dengan produk cina dan korea menghadang di depan mata dan sebagus apapun produknya jika tidak bisa memenuhi kebutuhan pasar akan produk yang handal dan murah maka produk tersebut akan menjadi kenangan dan ternyata SHARP sanggup membuktikan kehandalan produknya dengan tetap masih bercokol di Indonesia selama lebih dari 30 tahun dan di dunia lebih dari 100 tahun


Salam sukses dunia akherat,

Rabu, 12 Februari 2014

Menjaga kesehatan

Karena terlalu sering kumpul dengan dokter dan pasien maka banyak sekali yang saya pelajari soal kesehatan

Seperti malam ini sewaktu rapat rutin di klinik yang terdiri dari dokter, psikolog (bu nunki) dan praktisi NLP, hampir semua "penyakit" diceritain

Banyak yang saya serap dari mereka walaupun ini rapat rutin membahas soal operasional klinik

Perihal tentang kenapa kita harus tidur 8 jam sehari, tidur setelah isya dan bangun tengah malam untuk tahajud bagi yang muslim atau yang non muslim bisa melakukan kegiatan positif

Tanda hitam dibawah mata bukan hanya menunjukkan kurang tidur tetapi itu menunjukkan banyak racun yang tersimpan di tubuh yang tidak bisa di detox dan tanda ini sering muncul di wajah orang-orang yang sering melek malem dengan ditemani kopi

Ciri-ciri orang kena liver, ginjal rusak, jantung lemah semua di jelasin dan celakanya semua ada di sekitar kita

Penjelasan mengenai teori bahwa tidur cukup 4 jam sehari ternyata juga tidak benar, tidur siang walaupun sebentar sangat bagus untuk kesehatan, menjaga makanan yang masuk ke tubuh, memberi organ tubuh untuk istirahat dengan puasa dan sebagainya

Lalu bagaimana dengan kita (termasuk saya) yang sering harus nongkrong minum cappucino demi entertain tamu..??

Makan gorengan yang minyaknya udah item, nasi padang yang nikmat, warteg yang kadang-kadang di kerumunin lalat

Itu semua agak susah dihindari

Dari itu semua kuncinya sederhana yaitu olahraga atau aktif bergerak, istirahat yang cukup dan menjaga pola makan

Kalau bisa aktif dan menjaga makanan maka tidak perlu ada yang namanya herbal, pengobatan dan sejenisnya

Tuhan menciptakan tubuh kita dengan sangat sempurna, tubuh sudah bisa "menciptakan" antibodi sendiri, kita cukup "membaca" sinyal yang dikeluarkan oleh tubuh dan sesegera mungkin kita ikuti

Jangan tunggu sampai sakit sebab kalau sakit "biaya-nya" akan sangat mahal walaupun sudah ada yang mengcover


Salam sukses dunia akherat,

Sabtu, 08 Februari 2014

Bersikap profesional

Saya bukan type orang fashionable yang pakaian dan accecoriesnya harus selalu serasi, saya cenderung seenaknya bahkan dalam acara yang resmi

Pernah dalam acara kawinan saya datang pakai kaos dengan jeans bolong dan merasa enak aja walau mungkin orang ngeliatnya enek kali ya hehehe.....

Tapi itu dulu, duluuuu banget pas jaman-jaman masih kuliah

Sekarang dengan tuntutan pekerjaan dan harus menyamakan level dengan mereka, saya mau gak mau harus rela "disiksa" menggunakan kemeja dan celana kain

Beberapa kali saya harus menggunakan dasi dan jas dan itupun terasa waktu berjalan sangaaaaat lambat, gerah merasa nggak enak

Untung pakaian kerja itu bisa diimbangi dengan sepatu kets yang memang sudah jadi idola sejak dulu, asal nyaman dipakai jalan cepet maka merk lokal-pun gak masalah

Pilihan warna pakaian sekarang juga saya perhatiin, kalau mau negosiasi sama orang biasanya saya pilih warna cerah seperti merah yang cenderung dominan

Kalau mau standard-standard aja biasanya saya pilih biru atau hijau lengan panjang yang digulung lengannya

Untuk pakaian saya cenderung warna cerah karena saya yakin warna cerah akan bisa mempengaruhi mood seseorang termasuk mood lawan bicara kita

Warna gelap seperti coklat atau hitam selalu saya hindari karena saya merasa kurang pas aja kalau ketemu orang dan jadinya bukan gue banget

Buat saya warna coklat atau hitam cenderung suram tetapi akan kelihatan manis jika ditambah beberapa accecories sebagai penyedap mata

Dengan melihat warna pakaian yang digunakan biasanya saya bisa mulai mengarahkan arah pembicaraan

Apakah dia sedang good mood atau bad mood dan dengan sedikit kalimat pancingan maka kita bisa mendominasi pembicaraan

Memang jika kita bekerja seharusnya bisa menyenangkan orang lain bukan sebaliknya menunjukkan mood kita kepada seseorang, kalau lagi bagus moodnya sih gak masalah tapi kalau lagi jelek maka dijamin selama ngobrol jadinya "terpaksa" banget

Kita harus profesional dalam bekerja apalagi jika pekerjaan kita sebagai sales atau humas yang harus bertemu banyak orang

Tetapi jika diluar jam kerja...., naaaaaah itulah kita, jadilah diri sendiri, biarkan jiwa liar kita bisa bebas lepas bagaikan burung yang terbang di angkasa

Jadilah profesional disaat jam kerja dan diluar jam kerja


Salam sukses dunia akherat,

Rabu, 05 Februari 2014

Belajar cepat

Sudah beberapa minggu ini saya harus belajar lagi menyesuaikan diri dengan cepat karena tuntutan pekerjaan

Kalau dulu saya hanya fokus untuk growth sales dan merapikan tim tetapi sekarang saya mempunyai kewajiban tambahan untuk segera meluncurkan produk baru yang bener-bener baru saya pegang, klinik kesehatan dan bisnis media

Dua-duanya saya tidak tahu "aturan mainnya" tetapi ada satu yang menjadi pegangan saya yaitu produk ini harus segera dikenal luas oleh masyarakat sesuai dengan target segmennya

Akhirnya buku Brand Gardener-nya mas handoko, Public Relations-nya pak silih, Beat the Giant Yuswohadi menjadi bacaan wajib, harus dibuka-buka ulang untuk menyambungkan apa yang ada di depan mata, connecting the dots

Agency iklan menjadi teman diskusi untuk mencari titik temu sebuah brand dan dalam diskusi tidak menyinggung soal ROI karena konsepnya berbeda antara sales dan pengembangan brand

Kordinasi dengan calon tim yang gadget mania ternyata cukup seru juga karena diskusi dilakukan hanya dengan chatting sedangkan saya terbiasa berbicara langsung agar lebih "masuk" soulnya karena dari situlah bisa segera diambil keputusan

Ngomongin brand pasti tidak jauh dari tools kit yang namanya FB Twitter website instagram dll karena melalui media internet-lah brand kita bisa mudah dikenal orang secara cepat dan murah

Hanya saja tidak semua tools bisa kita mainkan untuk launching bisnis

Contoh, sebuah perusahaan mover ternyata tidak menggunakan kekuatan twitter untuk memperkenalkan produknya karen twitter tidak sesuai dengan target umur

Perjalanan tinggal sejengkal lagi untuk peluncuran produk dan segera re-branding untuk media TV


Salam sukses dunia akherat,

Belajar dengan cepat

Sudah beberapa minggu ini saya harus belajar lagi menyesuaikan diri dengan cepat karena tuntutan pekerjaan

Kalau dulu saya hanya fokus untuk growth sales dan merapikan tim tetapi sekarang saya mempunyai kewajiban tambahan untuk segera meluncurkan produk baru yang bener-bener baru saya pegang, klinik kesehatan dan bisnis media

Dua-duanya saya tidak tahu "aturan mainnya" tetapi ada satu yang menjadi pegangan saya yaitu produk ini harus segera dikenal luas oleh masyarakat sesuai dengan target segmennya

Akhirnya buku Brand Gardener-nya mas handoko, Public Relations-nya pak silih, Beat the Giant Yuswohadi menjadi bacaan wajib, harus dibuka-buka ulang untuk menyambungkan apa yang ada di depan mata, connecting the dots

Agency iklan menjadi teman diskusi untuk mencari titik temu sebuah brand dan dalam diskusi tidak menyinggung soal ROI karena konsepnya berbeda antara sales dan pengembangan brand

Kordinasi dengan calon tim yang gadget mania ternyata cukup seru juga karena diskusi dilakukan hanya dengan chatting sedangkan saya terbiasa berbicara langsung agar lebih "masuk" soulnya karena dari situlah bisa segera diambil keputusan

Ngomongin brand pasti tidak jauh dari tools kit yang namanya FB Twitter website instagram dll karena melalui media internet-lah brand kita bisa mudah dikenal orang secara cepat dan murah

Hanya saja tidak semua tools bisa kita mainkan untuk launching bisnis

Contoh, sebuah perusahaan mover ternyata tidak menggunakan kekuatan twitter untuk memperkenalkan produknya karen twitter tidak sesuai dengan target umur

Perjalanan tinggal sejengkal lagi untuk peluncuran produk dan segera re-branding untuk media TV


Salam sukses dunia akherat,

Kamis, 30 Januari 2014

Curhat sama Tuhan

Saya termasuk orang yang suka menghayal dan lebih sering terdiam beberapa saat jika mendapat sesuatu

Saya paling hobi naik motor, semakin jauh semakin menarik, kenapa...?? Karena dengan naik motor saya bisa rileks dan kalau sudah rileks biasanya ide-ide atau kunci jawaban permasalahan akan muncul terbayang di depan mata dan seringkali terlihat jelas seolah-olah nyata

Kondisi rileks lainnya adalah sewaktu mengambil air wudhu dan sholat

Kalau pas sholat ini kayaknya jadi kurang khusyuk soalnya jadi kepikiran kerjaan tetapi emang bener, dalam 3 kondisi diatas (naik motor, wudhu, sholat) saya selalu menemukan kunci jawaban apalagi kalau habis itu disambung dengan baca Al-quran, Insha Allah jawabannya bener

Saya pernah diajari cara "berbicara dengan Tuhan" melalui media Al-quran dan sampai sekarang selalu saya praktekkan terutama jika menemui jalan buntu

Contoh misal kita sudah dikejar deadline jatuh tempo pembayaran sedangkan uang yang ada harus digunakan juga untuk membeli barang atau membayar gaji pegawai

Mana yang harus dipilih...?? Menjadi dilema sebab semuanya penting dan disaat itulah saya gunakan cara "berbicara dengan Tuhan" dan selalu benar jawabanNYA

Kadang kita suka main asal aja, asal udah sholat artinya ya udah selesai

Asal udah puasa ramadhan maka puasa lain gak penting

Asal udah zakat sedekah maka kewajiban nambah sedekah menjadi nomor sekian, lebih penting beli kamera baru daripada sedekah

Semua mengalami hal seperti itu dan saya termasuk barisan di dalamnya

Beberapa hari kemarin kita semua membantu korban banjir di muara gembong, kita semua meninggalkan kegiatan bisnis dan aktifitasnya

Dari kegiatan seperti itulah akhirnya kita bisa mengasah jiwa empati, kita bisa merasakan sakitnya jadi pengungsi dan yang terpenting adalah bisa membangkitkan lagi jiwa kita yang lemah karena terlalu banyak memikirkan dunia

Kita (termasuk saya) lebih sering mentargetkan omzet bisnis naik 300x lipat tetapi untuk urusan ibadah sering sekali tidak berani menaikkan target bahkan lebih sering turunnya daripada naiknya

Posisi saya sebagai ketua TDA Bekasi juga nggak enak karena dalam posisi seperti itu pertanggung jawaban nanti di akherat pasti lebih berat dibanding yang lain dan itulah resiko terberat dibandingkan complain dari member

Hehehehe....... Malem-malem nulisnya seperti ini, kayaknya ini efek angin malam yang diselingi konser kodok di halaman

Udah ah...., ini hanya curhatan aja sebelum tidur dan alhamdulillah masih bisa tahajud hehehe


Salam sukses dunia akherat,

Curhat sama Tuhan

Saya termasuk orang yang suka menghayal dan lebih sering terdiam beberapa saat jika mendapat sesuatu

Saya paling hobi naik motor, semakin jauh semakin menarik, kenapa...?? Karena dengan naik motor saya bisa rileks dan kalau sudah rileks biasanya ide-ide atau kunci jawaban permasalahan akan muncul terbayang di depan mata dan seringkali terlihat jelas seolah-olah nyata

Kondisi rileks lainnya adalah sewaktu mengambil air wudhu dan sholat

Kalau pas sholat ini kayaknya jadi kurang khusyuk soalnya jadi kepikiran kerjaan tetapi emang bener, dalam 3 kondisi diatas (naik motor, wudhu, sholat) saya selalu menemukan kunci jawaban apalagi kalau habis itu disambung dengan baca Al-quran, Insha Allah jawabannya bener

Saya pernah diajari cara "berbicara dengan Tuhan" melalui media Al-quran dan sampai sekarang selalu saya praktekkan terutama jika menemui jalan buntu

Contoh misal kita sudah dikejar deadline jatuh tempo pembayaran sedangkan uang yang ada harus digunakan juga untuk membeli barang atau membayar gaji pegawai

Mana yang harus dipilih...?? Menjadi dilema sebab semuanya penting dan disaat itulah saya gunakan cara "berbicara dengan Tuhan" dan selalu benar jawabanNYA

Kadang kita suka main asal aja, asal udah sholat artinya ya udah selesai

Asal udah puasa ramadhan maka puasa lain gak penting

Asal udah zakat sedekah maka kewajiban nambah sedekah menjadi nomor sekian, lebih penting beli kamera baru daripada sedekah

Semua mengalami hal seperti itu dan saya termasuk barisan di dalamnya

Beberapa hari kemarin kita semua membantu korban banjir di muara gembong, kita semua meninggalkan kegiatan bisnis dan aktifitasnya

Dari kegiatan seperti itulah akhirnya kita bisa mengasah jiwa empati, kita bisa merasakan sakitnya jadi pengungsi dan yang terpenting adalah bisa membangkitkan lagi jiwa kita yang lemah karena terlalu banyak memikirkan dunia

Kita (termasuk saya) lebih sering mentargetkan omzet bisnis naik 300x lipat tetapi untuk urusan ibadah sering sekali tidak berani menaikkan target bahkan lebih sering turunnya daripada naiknya

Posisi saya sebagai ketua TDA Bekasi juga nggak enak karena dalam posisi seperti itu pertanggung jawaban nanti di akherat pasti lebih berat dibanding yang lain dan itulah resiko terberat dibandingkan complain dari member

Hehehehe....... Malem-malem nulisnya seperti ini, kayaknya ini efek angin malam yang diselingi konser kodok di halaman

Udah ah...., ini hanya curhatan aja sebelum tidur dan alhamdulillah masih bisa tahajud hehehe


Salam sukses dunia akherat,

Kamis, 09 Januari 2014

Berani mengambil resiko

Siang tadi saya baca blog pak roni tentang yang seorang pemuda kantoran yang kehidupannya "datar-datar" saja tetapi dalam suatu kondisi dia harus dihadapkan kepada beberapa tantangan yang selama hidupnya belum pernah dijalani, dia mengalami petualangan seperti Indiana Jones

Saya teringat tahun 2013 kemarin, saya mengalami kondisi yang nyaman dalam berbisnis dan keluarga

BAD DEBT sudah lunas semua, di bisnis saya bisa saving lebih banyak, tim berjalan normal bisa menghasilkan lebih banyak penjualan dan saya bisa menjalankan aktifitas yang saya senangi, benar-benar hidup yang sangat nyaman

Sewaktu liburan seminggu keliling jawa tengah, bisnis juga masih bisa tercover oleh karyawan kantor tanpa perlu "sentuhan" saya lebih banyak

Tetapi entah kenapa, kenyamanan seperti itu malah membuat saya tidak nyaman, sangat tidak nyaman

Waktu itu dalam bisnis saya mengalami stack, berhenti berkreasi karena saya merasa tidak ada yang nguber-nguber seperti dulu sewaktu punya hutang

Memang hutang itu sangat bagus untuk memacu kreatifitas dan sekaligus bagus untuk semakin mendekatkan diri kepada Tuhan Sang Pencipta Alam

Dari dulu saya termasuk orang yang suka dengan sesuatu yang menantang

Kegiatan seperti mendaki gunung, nyemplung di laut (soalnya gak jago renang), wall climbing, jujitsu, karate menjadi "makanan" setiap hari, minimal dalam seminggu hanya 1 hari yang kosong

Main ke kota yang belum pernah dikunjungi sambil jalan-jalan keliling kota juga menjadi keasyikan tersendiri

Pernah saya bertiga tanpa pegang duit (karena emang gak punya duit) harus pulang dari ngawi ke surabaya dan harus naik di lokomotif biar dapat tumpangan murah sekaligus ikut makan jatah masinis

"Kucing-kucingan" dengan petugas kereta api agar bisa dapat tiket murah atau bahkan bisa gratis kalau naik bis malam

Semua kelakuan masa lalu ternyata beberapa kali terbawa sampai sekarang dalam bentuk yang berbeda walaupun kadang-kadang sering gak pernah pegang duit cash di dompet walaupun naik mobil

Saat ini di dalam bisnis dan khidupan saya sedang dalam posisi mengambil resiko yang cukup membuat keringat dingin

Piutang yang terpending sedangkan hutang supplier harus segera dibayar

Dana sebetulnya sudah ada tetapi saya "masukkan" semua ke property dengan harapan tagihan bisa cair sesuai jadwal seperti biasanya dan bagaimana hasilnya..?? MELESEEEET....!!!

Supplier mau dibayar pakai apa...??? Semua uang operasional harus berputar karena memang setiap hari selalu ada penjualan

Cashflow berantakan, supplier setiap hari bergantian "ngabsen" dan ditambah kurs dollar yang lagi seneng-senengnya diatas

Tetapi ternyata kondisi seperti ini membuat saya bergairah, benar-benar bergairah

Otak menjadi encer biarpun jantung berdebar lebih kencang

Air putih lebih banyak diminum dan kopi akhirnya harus diminum juga walaupun sudah dikurangi porsinya

Berdoa, puasa menjadi lebih khusyuk

Tapi gak apa-apa, hidup hanya sekali, sekali di dunia dan sekali di akherat jadi kita harus berani mengambil resiko

Asalkan itu halal dan tidak menyimpang dari ajaranNYA maka JUST DO IT

Setiap masalah selalu ada jalan keluarnya


Salam sukses dunia akherat,

Minggu, 05 Januari 2014

Terima kasih ya Allah

Jika Tuhan sudah berkehendak maka segala sesuatu yang mustahil akan menjadi mungkin

Tahun 2012 saya jual rumah untuk menutup hutang dan saat itu saya bertekad untuk berbisnis tanpa menggunakan hutang yang berbunga

Waktu itu saya tidak tahu bagaimana caranya sebab selama ini yang saya tahu untuk mendapatkan pinjaman hanya melalui 2 cara yaitu
1. Bank
2. Investor

Dalam perjalanan waktu, saya dikenalkan oleh Tuhan dengan beberapa pebisnis yang menjalankan bisnisnya tanpa menggunakan hutang berbunga

Untuk me-leverage bisnisnya, mereka menggunakan beberapa cara
1. Menggunakan uang sendiri
2. Mengatur sistim pembayaran dengan supplier
3. Melakukan penjualan secara cash
4. Bekerja sama dengan investor

Dan ternyata cukup banyak pebisnis yang mempunyai niat seperti saya, berbisnis tanpa menggunakan hutang berbunga dengan berbagai macam alasan

Di tahun 2013 saya bertekad untuk membeli kendaraan dan property secara cash tanpa hutang biarpun itu hutang KPR atau leasing

Alhamdulillah..., bulan Mei saya bisa beli motor secara cash dan masih dapat diskon cukup besar dari dealer

Di bulan agustus disaat puasa Ramadhan, sewaktu I'tikaf salah satu doa saya adalah ingin membeli rumah pada tahun ini juga, tahun 2013 tanpa perlu hutang berbunga

Saya juga berniat agar saya bisa menjadi role model pebisnis yang berhasil mengembangkan bisnisnya tanpa perlu bantuan hutang berbunga

Waktu itu saya belum punya bayangan caranya dan juga dana untuk beli rumah belum ada karena saat itu kondisi keuangan juga lagi banyak pengeluaran

Sewaktu I'tikaf di masjid Ciamis banyak saya pergunakan untuk "bercengkrama" dengan Al'quran selain itu saya gunakan juga untuk banyak berbagi dengan yang lain dalam bentuk ilmu dan materi

Singkat cerita setelah lebaran saya keliling sekitar Bekasi untuk mencari rumah dan yang saya cari bukan hanya 1-2 rumah tetapi puluhan rumah seperti dalam rumus di properti bahwa jika ingin mendapatkan 1 rumah yang bagus maka kita harus mempunyai 100 list yang kemudian dilakukan suatu proses akhirnya mengerucut menjadi 1 rumah

Alhamdulillah..., di bulan september akhirnya saya menemukan rumah yang cocok di sekitar Jatisari Bekasi dan yang lebih cocok lagi adalah sistim pembayarannya bisa cash bertahap TANPA BUNGA...., Subhanallah

Cukup senang saya dapat transaksi seperti ini karena cocok dengan yang saya mau dan juga sejalan dengan niat saya bahwa saya mau buktikan bahwa tanpa perlu modal besar kita bisa beli property cash tanpa bunga

Saat ini saya bisa "berdiri tegak" di depan orang-orang dan menyatakan bahwa sekali lagi Tuhan tidak pernah dusta

Jika kita mau mengikuti apa yang diperintahkan maka apa yang kita minta akan dengan mudah diberikan semudah Tuhan menciptakan langit dan bumi

Saat ini tanggal 4-Januari-2014 kami sekeluarga sudah menempati rumah baru dengan perasaan lega, lega karena bisa beli rumah tanpa hutang berbunga walaupun untuk beberapa bulan ke depan saya masih harus melunasi angsurannya karena saya belinya cash bertahap

Terima kasih ya Allah Engkau sudah membantu mewujudkan apa yang aku inginkan dan bimbinglah selalu hambaMU ini agar selalu berada di jalanMU, amin


Salam sukses dunia akherat,

Kamis, 02 Januari 2014

Evaluasi 2013

Salah satu hobi saya adalah membaca data terutama data keuangan

ICF OCF FCF menjadi sasaran "tembak" agar selalu seimbang selain memantau kegiatan rugi laba dan neraca

Menjaga ketat perputaran uang agar tidak "kering" menjadi rutinitas harian selain berjualan

Tahun 2013 bisnis IT saya mengalami growth sekitar 20% dibandingkan tahun 2012

Semua jelas terbaca di laporan keuangan walaupun ada beberapa bulan yang ternyata drop banget omzetnya

Kenaikan ini saya coba telusuri darimana sumbernya dan kenapa bisa tumbuh

Hasil temuan, saya melihat ada penambahan client baru dengan pembelian yang cukup lumayan selain repeat order dari client lama

Client baru ini "masuknya" melalui google adwords dan setelah di telusuri lagi menggunakan Analytics akhirnya ketahuan juga bahwa mereka bisa order karena mereka membaca salah artikel di web http://prakom.com

Website ini sudah beberapa kali mengalami perbaikan berdasarkan data dari Adwords dan Analytics

Di tahun 2013 ini ada beberapa bulan yang ngedrop sangat jauh penjualannya yaitu bulan puasa tetapi seharusnya tidak harus sampai sebegitu parah jika saja dari awal saya sudah mengantisipasi-nya

Kerjasama tim di tahun ini juga sudah mulai terbentuk kompak dan sangat berimbas kepada kenaikan omzet

Langkah selanjutnya adalah membentuk Buddy System agar operasional bisa tetap berjalan dan ini sudah masuk target di tahun 2014

Hal lain yang mempengaruhi kenaikan omzet adalah dengan banyaknya materi yang saya pelajari dan sekaligus saya praktekkan di dalam bisnis, action oriented istilahnya

Memperbesar pemasukan dan memperkecil pengeluaran akhirnya berimbas kepada menyusutnya jumlah tim dan biaya overhead tetapi bisa melonjakkan omzet dan profit secara maksimal

Ada yang "aneh" di tahun 2013 ini yaitu semenjak saya dilantik menjadi ketua TDA Bekasi 2013-2015, saya merasakan bisnis terasa bergerak naik walaupun kadang-kadang saya merasakan kesulitan membagi waktu antara TDA bisnis dan keluarga

Sejak awal saya sudah niatkan bekerja untuk kemajuan TDA karena TDA sudah banyak membantu saya dalam percepatan bisnis

Dan apa akibatnya....?? Tuhan tidak pernah dusta, jika kita membantu sesama maka pertolongan Tuhan akan datang dan nikmat Tuhan manakah yang kamu dustai..??

Sering silaturahmi antar sesama pengusaha ternyata bisa membuat percepatan bisnis juga, silaturahmi meperpanjang rejeki

Efek dari I'tikaf selama 10 hari terakhir di masjid juga menjadi salah satu cara yang manjur untuk mempercepat bisnis

Bercengkrama dengan Alquran, berkumpul dan sharing bersama teman-teman masjid, melakukan kegiatan-kegiatan ibadah dll menjadi sebuah kegiatan yang sangat merindukan

Menutup yang lama dan membuka yang baru juga saya lakukan di tahun ini

Menutup penjualan boneka dan membuka penjualan jus mengkudu Tahitian Noni http://tahitiannoniasli.com saya lakukan tahun ini untuk membantu istri berbisnis

Alhamdulillah...., 2013 semua mengalami peningkatan walaupun tidak sedikit hambatan yang harus dilalui

Tahun 2014 saya sudah pasang target dobel untuk PRAKOM dan untuk Tahitian Noni sedang di upayakan untuk meningkat lebih besar lagi

Kerja lebih keras sambil mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa bisa menjadi kunci agar bisnis bisa cepat melejit dan selalu di ridhoi-NYA


Salam sukses dunia akherat,

Selasa, 31 Desember 2013

2013 tahun yang luar biasa

Tahun 2013 ini ternyata tahun yang sangat luar biasa bagi kehidupan pribadi dan bisnis

Di bulan Mei saya mendapat amanah luar biasa dari teman-teman TDA untuk menduduki posisi sebagai ketua TDA Bekasi, sebuah posisi yang tidak meng-enakkan karena pertanggung jawabannya dunia akherat

Selain itu saya harus membawa nama besar TDA dan itu harus selalu terjaga dalam setiap desah nafas bisnis dan kehidupan

Tahun 2013 ini ternyata banyak sekali ilmu yang saya pelajari

Ilmu adwords, facebook, twitter, materi KMB dan beberapa workshop yang ternyata setelah dihitung2 rata-rata setiap 40 hari sekali saya ikut workshop

Dari semua materi itu tidak semua bisa saya aplikasikan di bisnis karena memang tidak ada kecocokan seperti facebook yang tidak cocok di bisnis IT saya

Di tahun ini pula saya menutup bisnis penjualan boneka dan digantikan oleh penjualan Tahitian Noni gara-garanya anak saya galih bisa sembuh dari demam berdarah setelah minum Noni ini

Membuka kelas KMB yang sudah berjalan 1 tahun ternyata tanpa saya sadari ikut berperan besar dalam kemajuan bisnis karena posisi saya sebagai mentor harus selalu update mengenai materi yang terbaru dan juga harus sudah mengaplikasikan apa yang diajarkan

Yang luar biasa lagi adalah di tahun 2013 ini saya bisa beli motor secara cash padahal dulu-dulu belinya selalu lewat leasing

Selain itu saya juga sanggup beli rumah baru dengan sistim pembayaran cash bertahap dibawah 1 tahun dan yang paling enak adalah semua tanpa perhitungan bunga

Perkembangan bisnis IT saya, PRAKOM.COM ternyata bisa bertumbuh melebih apa yang saya bayangkan

Bisa growth 20% dari tahun 2012 walaupun sebetulnya saya masih merasa ada yang kurang maksimal dalam eksekusinya

Penjualan Tahitian Noni ternyata hasilnya cukup lumayan juga bagi pemain baru seperti saya, minimal sudah bisa ikut membantu perputaran agar bisa lancar

Semua pencapaian itu ternyata kuncinya cuma 1 yaitu action atau mempraktekkan apa yang didapat

Saya termasuk orang yang suka belajar terhadap ilmu baru dan setelah ikut workshop pasti saya praktekkan walaupun itu cuma secuil

Setelah praktek biasanya selalu saya bagikan kepada yang lain melalui kelas KMB atau kelas umum di TDA

Peran spiritual sangat besar di tahun 2013 ini

Tahun lalu, tahun 2012 saya pertama kali I'tikaf di masjid dan di tahun 2013 saya ulangi lagi karena ketagihan merasakan nikmatnya malam-malam "bercumbu" dengan Tuhan Sang Maha Pencipta

Banyak pengalaman spiritual selama I'tikaf walaupun tidak sampai penuh 10 hari

Dan salah satu yang sangat membekas adalah banyaknya doa yang bisa terkabul di tahun 2013 ini dan salah satunya adalah saya bisa membeli property secara cash tanpa bunga

Sungguh saya merindukan sekali malam I'tikaf di masjid sambil sejenak melupakan urusan dunia

Di tahun 2014 saya sudah membuat target pencapaian 2x lipat dari tahun 2013

Saya sudah membuat beberapa langkah global untuk mencapainya dan juga sudah saya sampaikan kepada tim kantor agar bisa ikut bersama-sama mewujudkannya

Tahun 2014 tidak akan semudah 2013 karena target 2x lipat tetapi akan menjadi sangat mudah jika kita mulai bergerak secara cepat langkah demi langkah

Tidak akan ada perubahan jika kita diam saja dan tidak akan ada hasil yang berbeda jika kita melakukan cara yang sama


Salam sukses dunia akherat,